Красивый и к тому же обильно плодоносящий сад — мечта любого владельца загородного участка. Такие плоды намного вкуснее и ароматнее тех, что продаются в супермаркетах, не говоря уже об их пользе. А будучи грамотно расположенными, например по треугольной, шахматной или круговой схеме, плодовые деревья еще и позволяют разнообразить ландшафтный дизайн.
Причем сегодня можно высадить как классические и наиболее распространенные культуры, так и редкие и экзотические, районированные и акклиматизированные под конкретные природные условия. Выбор поистине широк, поэтому превратить ваш участок в настоящий райский уголок вполне возможно.
Вишня


Можно высадить как древовидный высотой до 10 м, так и кустовой саженец. Получать сочные ароматные плоды можно с 3 – 4 года после посадки. Но прежде вас ждет невероятно красивое цветение этой культуры, которое преобразит сад. Вишня не требует серьезного ухода, хорошо отзывается на обрезку и подкормку золой. К зимостойким относятся такие сорта, как Владимирская и Украинка, а самыми крупными плодами отличаются Любская и Краса севера.
Яблоня


Самая распространенная и любимая многими культура. Обильно плодоносить начинает на 4 – 6 год после посадки. При этом отличается множеством сортов, плоды с которых можно собирать летом, ранней и поздней осенью. Например, из летних особо востребованы такие яблони, как Грушовка, Белый налив и Мельба. Чтобы лакомиться свежими яблоками по осени, стоит посадить Осеннее полосатое, Анисовку либо Макинтош. Зимние же разновидности могут храниться до 3 месяцев: это Айдаред, Джонатан и Алеся.
Груша


Не менее популярная, чем яблоня. Можно купить летние, зимние и осенние сорта и лакомиться практически круглый год. Правда, хранятся груши не так хорошо, как яблоки. Само по себе дерево довольно рослое и с пирамидальной кроной, поэтому склонно к загущению. А значит, нуждается в регулярной обрезке. Лучше растет на засушливых почвах, нежели переувлажненных. Плодоношение начинается на 6 – 7-й год и продолжается до 70 – 100 лет.
Облепиха


Отличается специфическим ароматом и кисловатым вкусом, за что получила второе название — северный ананас. Ягоды содержат много витаминов и ценных масел, но в сборе довольно проблематичны: они плотно сидят на колючих веточках. Само по себе это небольшое дерево либо куст, который не требует особого ухода, спокойно относится к кислым почвам и близкому залеганию грунтовых вод. Кстати, сегодня можно найти бесшипные сорта.
Черешня


Изначально любящая южное тепло, сегодня черешня районирована и отлично приживается в средней полосе. Плоды могут отличаться по цвету, размеру и плотности. В числе самых вкусных Сюрприз, Василиса и Наполеон.
Более того, стала зимостойкой не только черешня, но и абрикосы, персики, шарафуга. Первые обладают раскидистой кроной и плодить начинают на 3 – 4-й год. Например, это сорта Медовый, Искра и Фаворит. Персики чуть более требовательны, но тем не менее уже хорошо переносят понижение температуры. Подходят для высадки и весной, и осенью. А шарафуга представляет собой сочетание персика, абрикоса и сливы, поэтому лучше противостоит морозам. Плоды отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом.
Кроме этих плодовых деревьев, прекрасно подходят для сада слива и алыча. Обе они неприхотливы в уходе, но могут вырастать до 8 метров, а потому обрезка им не помешает. Если же искать средне- и слаборослые варианты, то лучше остановиться на Анне Шпет, Венгерке московской или Очаковской желтой.
Зачастую на участках можно встретить и жительницу Кавказа – айву. Она вынослива и засухоустойчива, хорошо растет практически в любых условиях. Вырастает до 5 метров в высоту. Иногда может иметь форму куста. Из-за склонности к загущению кроны требует обрезки: только так можно избежать мельчания плодов и регулярно получать хороший урожай.
Каждое из этих плодовых деревьев может выступать и в качестве солитера, и соседствовать с другими культурами. В первом случае оно привлекает себе больше внимания, но должно отличаться яркой окраской листьев либо эффектным цветением. Что же касается соседей, то тут надо быть предельно осторожным. Так, вишню можно сажать рядом с яблоней, а последняя хорошо растет рядом со сливой, айвой и грушей.
Также саженцы можно использовать в составе живых изгородей, если они хорошо ветвятся и допускают значительную обрезку.
Правила ухода
Большинство плодовых деревьев любят свет: при его достатке они обильно плодоносят и меньше болеют. Поэтому все низкорослые сорта стараются размещать на южной стороне, а высокие саженцы — на северной. К тому же следят, чтобы выбранное место не было продуваемым всеми ветрами. Его не любит ни одна культура, да и плоды осыпаются сильнее.
Сажают все деревья либо ранней весной (если это косточковые), либо осенью (как правило, семечковые) с соблюдением расстояния между саженцами. Достаточным считается 5 – 6 метров между стволами.
Регулярный уход включает в себя:
- полив, особенно в жаркие дни и засушливую погоду;
- обработку от болезней и вредителей, которая начинается с ранней весны и заканчивается лишь поздней осенью;
- санитарную обрезку и формирование.
Получить дополнительные рекомендации и проконсультироваться по конкретным вопросам вы всегда можете, обратившись к специалистам нашего питомника. Они расскажут, как вырастить любое плодовое дерево. А еще вы можете заказать услуги профессионального садовника.