27 января - День освобождения Ленинграда от блокады. День, когда в город стала возвращаться полноценная жизнь.
Жизнь - “vita” - первая часть слова “витамин”. О том, что долго жить без витаминов невозможно, хорошо знали средневековые мореплаватели, излюбленные жертвы цинги, и потому корабельные запасы продовольствия англичан пополнялись еще и … еловым пивом. Каким-каким? Нет, дело не в оригинальном вкусе.
Мы все знаем, что витамин С содержится цитрусовых, но, сюрприз-сюрприз, в хвое витамина С содержится в 5 раз больше! Причем максимальная концентрация витамина приходится на зимний период, когда запас витаминов в хранящихся фруктах и корнеплодах сходит на нет.
Именно хвоя стала спасительницей ленинградцев от авитаминоза во времена блокады.
Конечно, первоочередной задачей было обеспечить горожан хлебом, о фруктах и овощах речь даже не шла. Как уберечь жителей от цинги? Покопавшись в архивах, работники НИИ витаминной промышленности обнаружили, что в XVIII веке в России цингу лечили хвоей, коей было достаточно в окрестных лесах Ленинграда. Был разработан рецепт витаминного настоя из хвои: еловые иглы измельчали и настаивали на воде, подкисленной уксусной или лимонной кислотой, затем отцеживали - и спасительный напиток готов! Важным условием приготовления было использование неметаллической посуды, потому что при соприкосновении с металлом витамин С быстро разрушается.
Еловый настой производили на предприятиях пищепрома и поставляли в специальные пункты, где каждый ленинградец мог получить витаминный пузырек. Больницы, воинские части и предприятия были обеспечены собственными установками для производства хвойного экстракта. Инструкции для самостоятельного приготовления хвойного напитка распространялись и среди жителей.
Так ленинградцев уберегли от цинги. Выходит, что елочка не только может украсить и ароматизировать ваш дом, но и спасти от авитаминоза! В следующий раз, когда будете ставить елочку на Новый год, вспомните эту историю. Пусть ель будет ещё и символом находчивости и воли к жизни.