Позвонить
Как проехать
Whatsapp
Время работы: Пн-Вс
09:00-19:00 по Екатеринбургу
без выходных и перерывов
Каталог
Главная / О компании / Статьи / Стефанандра - покрывало вашего сада на 4 сезона

Стефанандра - покрывало вашего сада на 4 сезона

28 Ноября 2023

Стефанандра - покрывало вашего сада на 4 сезона

Горная зеленая река, усеянная цветами в июне, или поток огненной лавы осенью - такую картину рисует в саду стефанандра, разросшаяся на склоне.

Стефанандра — это красивейший многолетний лиственный кустарник из семейства розоцветных, образующий заросли из дугообразных переплетенных побегов, покрытых резными листьями. Само растение пришло из Японии и Кореи, а его звучное имя - греческое, в переводе означает “мужской венок” - имеется в виду “венок” из тычинок, расположенных по кольцу. В наших краях лучший сорт для выращивания - стефанандра надрезолистная “Crispa” (Криспа).

Прелесть стефанандры.

Высота стефанандры надрезолистной “Crispa” составляет около 50 см, диаметр куста около 1,5 м. Но, если предоставить ей больше места, она займет всю свободную территорию. Стефанандра распространяется ползком, укореняясь лежащими на земле побегами.

Красно-коричневые ветви стефанандры, изгибаясь, красиво закругляются. Листья имеют интересную форму - три лопасти, зубчатые и рассеченные по краю. Именно побеги и листья делают стефанандру высоко декоративной. В июне, в период цветения, привлекательности добавляют еще и милые ароматные соцветия нежных маленьких кремовых цветочков. Особо обворожительной стефанандра становится осенью: листья окрашиваются в несколько разных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного. Всё это великолепие оттенков на фонтанах побегов образует бесподобное ажурное покрывало.

“Crispa” в ландшафтном дизайне:

  • Особенности внешности стефанандры дизайнеры прекрасно используют в ландшафте.
  • Очень живописно выглядят ковры стефанандры на склонах с подпорными стенами из камня.
  • Стефанандра также будет гармонировать с каменным фоном рокария.
  • Одиночный куст станет ярким солитером на фоне газона.
  • Криспа составит удачную композицию с хвойными и вечнозелеными кустарниками.

Уход:

При всей внешней неординарности стефанандра надрезолистная “Crispa” весьма неприхотлива, не подвержена болезням и вредителям. Но при уходе стоит учитывать важные моменты.

  1. На солнце стефанандра лучше проявляет свои декоративные качества, в тени теряет густоту и цветение.
  2. Стефанандра не требовательна к грунту, но предпочитает легкие и плодородные почвы, любит органические удобрения.
  3. Растение не любит застоя влаги и засухи. Поэтому при посадке стоит предусмотреть дренаж, а в жаркие дни поддерживать влажность грунта.
  4. Расстояние между кустами при посадке должно быть не меньше 1,5 м.
  5. Сорт “Crispa” хорош тем, что выносит морозы до -25 °С, но при условии, что побеги будут находиться под снежным покровом. Поэтому высокие побеги наклоняют и закрепляют у земли.
  6. Весной требуется обрезка веток, поврежденных после зимы и загущающих крону. Также можно придать кроне нужную форму. Обрезка старых веток после цветения дает возможность кустарнику омолаживаться.

Эффектная и непривередливая стефанандра придаст ландшафту ажурности, миловидного цветения в июне и яркости осенью. Достойный претендент на место в вашем саду.

Руководитель питомника и садовых центров «Арт-Ландшафт»
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Рейтинг@Mail.ru